English 旧版回顾 虚拟校园 网站地图
 网站首页  学院概况  机构设置  教学服务  招生就业  学校服务  信息公开  科研管理  图书资源  学风建设  主题教育 
学校新闻
· 学院助力榕江 决战脱贫攻坚
· 冉江舟书记一行赴开阳县龙岗镇、双...
· 我院帮扶工作团队前往榕江县车民街...
· 致贵阳护理职业学院全体同学2020年...
· 学院召开2020年就业创业工作会
 
就业政策
当前位置: 网站首页>>招生就业>>就业服务>>就业政策>>正文

学院参加2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作视频会

2016-12-01 11:27 来源: 作者: 编审:招就处 点击数:[]

图/文 招就处 叶筑艳

2016年11月30日,2017届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开,学院招生就业处处长叶筑艳、学生处处长肖奇志到贵州省教育厅十七楼网络视频会议室参加分会场会议。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

教育部陈部长指出,高校毕业生就业创业事关千百万学生及其家庭的切身利益,事关高等教育健康协调发展,事关国家经济社会发展和社会和谐稳定,党中央、国务院高度重视。近年来,在党中央、国务院的正确领导和直接推动下,各地各高校真抓实干,就业状况保持基本稳定,重点工作长效机制逐步形成,创新创业工作蓬勃开展,连续三年实现毕业生就业创业人数“双增长”。

陈部长强调,2017届全国普通高校毕业生预计795万人,就业创业工作既面临诸多有利条件,也面对复杂严峻形势,要综合施策,推动高校毕业生就业创业工作取得新进展。

一是引导和鼓励高校毕业生到基层工作。要发挥中小微企业“就业容纳器”作用,继续引导高校毕业生到城乡社区从事教育文化、卫生健康、医疗养老等工作,组织实施好“农村教师特岗计划”、“大学生村官”、“三支一扶”、“西部计划”等中央基层就业项目。

二是向重点领域输送高校毕业生。要围绕“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协同发展”等重大发展战略,向国家重点行业、重点地区、重大工程、重大项目输送毕业生,引导毕业生到先进制造业、现代服务业和现代农业等领域就业创业。鼓励优秀大学生投身军营报效祖国,推送更多高校毕业生到国际组织实习任职。

三是推进大学生自主创业。要将创新精神、创业意识和创新创业能力的培养融入到人才培养全过程各环节,完善细化创新创业学分积累与转换、弹性学制管理、保留学籍休学创业等政策,做好创业指导服务。

四是提高就业指导水平和服务能力。要建立毕业生求职意愿信息数据库和用人单位岗位需求信息数据库,加强就业创业指导课程和学科建设,对困难群体毕业生实行“一生一策”动态帮扶,配齐配强专兼职就业指导教师。

五是深化高校人才培养改革。要优化高等教育结构,加强应用型本科高校建设,大力发展现代职业教育,加快教育教学改革,强化实践教学,建立用人单位和毕业生就业状况反馈机制,促进高等教育更好地服务于国家战略和经济社会发展。

陈部长要求,从以下几方面做好2017届高校毕业生就业创业工作:

一要加强领导,落实责任。深入实施“一把手工程”,建立健全分工负责、协同推进、齐抓共管的工作机制,切实做到毕业生就业创业工作“机构、人员、场地、经费”四到位。

二要宣传引导,营造氛围。加强思想教育和舆论宣传,加大就业政策宣传和典型宣传,引导广大毕业生转变观念,自觉到国家需要的地方建功立业,实现人生价值。

三要强化督查,狠抓落实。采取日常督查和不定期抽查等方式,重点督查各项政策措施和重点工作落实完成情况,典型经验要积极推广,落实不力的要进行问责。

会后,贵州省教育厅普通高校办公室主任张华要求各高校一定要认真学习深刻领会今天的会议精神,向学校(院)领导汇报会议精神,结合本校实际情况早动员、早部署、早安排做好本校(院)2017届毕业生就业创业工作。

教育部副部长林蕙青主持会议。河南省教育厅、陕西省教育厅、清华大学、广东工业大学、湖南交通职业技术学院作会议交流发言。在京直属高校主要负责人、教育部相关司局单位负责人在主会场参加会议。贵州省各普通高等学校分管毕业生就业工作的校(院)长、毕业生就业工作部门处长(主任),共100余人在分会场参加会议。

教育部党组书记、部长陈宝生讲话

河南省教育厅作会议交流发言

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
 
导航链接
书记信箱 院长信箱 网上咨询 校园征集

地址:贵阳市观山湖区石林西路2号(地图) 邮编:550081

电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号

邮箱:webmaster@gynvc.edu.cn

网站安全隐私说明 网站版权声明

扫一扫,关注我
学校微博二维码
总访问量: 05057246
今日访问量: 00000183