English 旧版回顾 虚拟校园 网站地图
 网站首页  学院概况  机构设置  教学服务  招生就业  学校服务  信息公开  科研管理  图书资源  学风建设  理论园地 
学校新闻
· 我院联合市教育局相关处室赴独山联...
· 我院参加2018年贵阳市教育德育工作...
· 我院大方校区开展学习宣传贯彻《中...
· 我院行政第二党支部开展学习监察法...
· 我院举办道德讲堂系列活动第二期讲座
 
就业指导与培训
当前位置: 网站首页>>招生就业>>就业服务>>就业指导与培训>>正文

新生弃学是不诚信的表现

2016-08-12 04:18 来源: 作者: 编审:招就处 点击数:[]

每年都有一些考生被录取后因为各种原因不报到入学,在个别批次、个别院校这部分考生数量还不少。弃学行为不仅涉及到考生的诚信,而且是对高等教育资源的浪费,更重要的是因学位被弃学者占用,也对其他有就读意愿的考生不公平。

据了解,考生弃学的原因主要集中在想复读考更高层次大学、想出国留学或家庭经济条件差等。四川省教育考试院有关负责人指出,相对于庞大的适龄人口来说,高等教育资源目前仍然还是一种“稀缺”资源。国家为此投入了大量的财力和物力,高校亦按招生计划为录取新生准备好了师资、设备等教育资源。录取新生弃学不报到,势必造成这些资源浪费。对于想读书的考生来说,也是不公平的,因为弃学考生占用了招生名额,其他人就无法被录取。

据介绍,考生填报高校志愿是一种契约关系。从法律上讲,考生符合高校录取条件,高校应予录取。高校的录取行为是履行合约。如果考生不按契约报到入学,则是毁约,是考生不诚信的表现。因此,四川省教育考试院不赞成录取后不报到的弃学行为。

对于因为经济原因想放弃报到的考生,四川省教育考试院特别提醒,高校对贫困考生开设有绿色通道,先入学,再通过奖、贷、助、补、减等资助政策帮助贫困生完成学业。国家在高等教育阶段已建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款(包括高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款)、师范生免费教育、勤工俭学、学费减免等多种形式有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系。录取新生完全没必要因为家庭经济困难而放弃接受高等教育、改变人生发展轨迹的机会。

来源:四川在线

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
 
导航链接
书记信箱 院长信箱 网上咨询 校园征集

地址:贵阳市观山湖区石林西路2号(地图) 邮编:550081

电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号

邮箱:webmaster@gynvc.educ.cn

网站安全隐私说明 网站版权声明

扫一扫,关注我
学校微博二维码
总访问量: 03865252
今日访问量: 00000464