English 旧版回顾 虚拟校园 网站地图
 网站首页  学院概况  机构设置  教学服务  招生就业  学校服务  信息公开  科研管理  图书资源  学风建设 
学校新闻
· 我院召开全院学生工作例会
· 我院举行第三届辅导员职业能力大赛
· 礼敬中华优秀传统文化之书法名家进...
· 我院邀请临床护理专家指导2017年全...
· 支持解决大中专院校毕业生申请公租...
 
通知公告
教学管理
当前位置: 网站首页>>教学服务>>教学管理>>正文

2014年10月份第三方教学督导工作小结

2014-11-11 12:08 来源: 作者:教务处 编审:教务处 点击数:[]

201410月份第三方教学督导工作小结

学院教学督导室第三方督导于第9周、第10周开展教学督导工作,通过查课、随机听课等形式了解课堂及实训环节的教学情况,第三方督导4名老师共听课28节并作了详细记录及评价,重点进行了实训环节教学的专项督导。从总体情况看,学院教学秩序基本正常,教学运行良好,各环节教学工作落实到位。被听课的教师大部份尽职尽责,从教学设计、备课、课前准备到教学实施都完成较好。学生到课率很高,95%的班级到课率是100%,个别班级有学生请假,到课率也达95%以上。

本次听课采取不通知的随机抽取方式,听课面覆盖了高、中、初级等各个不同的职称层次,涉及到系部主任、中层干部、青年教师、实训教师等共计44人次。所听课程涵盖了公共课、专业课和实训课等各个门类,共计28门课程。被听课的有如下教师:

韦隆华 张超  胡贵贤  张明月  藏戈芯  李艳   李惠  杨勇高艳  何庆  吴成忠  代庆华 杨晓丽 孙国兵  叶玉珊  吴颖  樊燕 程瑶  杨薇  范龚贵   吴剑美 管萍  谯兴  刘琳  季册娟  韩蕾  黄瑞瑜  路嘉  唐蕾 孔迪双利娟 吴剑美 王钦 查鹏翼 陈晓靓 金飞 苏艳丽 刘学林 朱家红 毛大鸣 关颖 刘明玉  杨慧  施瑶 刘华兰。

以上教师绝大部份工作认真负责,教学准备充分、应带教学资料齐备,教学目标明确,教学设计合理,语言表达清楚准确,关注学生学习,教学效果较好。共中,12名教师教学表现突出,详见附表1

在教学检查中也发现一些问题,主要有:

1.         教室、实训室空置率较高,教学资源未得到充分利用。

2.         实训课上老师不带教案及教学资料的现象比较普遍。

3.         多媒体设施不足,有较多需要用多媒体教学手段辅助教学的课程因多媒体教室不够,只能在教室用黑板粉笔教学,影响教学效果

4.         此外,在教学检查中也发现一些不足之处,个别教师未到岗,有教师、学生迟到现象,还有学生在课上打瞌睡、不认真听课的现象。具体情况见附表2

鉴于以上情况,第三方督导建议:

1.   对教学中表现突出的教师在全院范围给予表扬,树立榜样;对上课不到岗、迟到等现象进行批评教育,予以警示。

2.   按管理规范,要求任课教师、实训教师进入实训室应带教案及相关教学资料。

3.   加强课堂学生管理,提请教师对学生学习状况加以关注,督促学生认真学习。

4.   相关部门及系部可对教室、实训室空置率高的现象开展专项调研并合理安排,尽量充分用足教学资源。

5.   建议在条件允许的情况下,改善多媒体教学条件,加大先进媒介、现代教育技术手段融入教学的覆盖面,让更多的课程能够借助于先进的教学手段而获取更好的教学效果。

第三方教学督导

2014116

附表1   910周第三方督导听课中表现突出的教师

序号

姓名

上课班级

课程

主要特点

1

孙国兵

13314

药物化学

教学设计充分,教学安排科学,实训准备到位,讲课清楚,语言精炼,指导学生详尽细致,要求严格,注重学生职业能力培养。

2

 

血检13301

临床检验基础

教学重点突出、讲解熟练,用任务驱动式教学,学生学习目标明确,学习兴趣浓厚。

3

韦隆华

14364

病原维生物

教学重点突出、教学内容充实,语言表达生动,课堂气氛活跃,关注学生学习,师生互动好,教学效果好。

4

胡贵贤

农医13347

诊断学基础

讲课重点突出,条理清楚,充满激情,应用多媒体配合教学,效果较好。

5

陈晓靓

康护14306

医用化学

教学形式新颖,分组式讨论,学生参与性强,能较好激发学生学习积极性

6

吴剑美

原检13309

微生物

实训安排合理,项目化教学课程特征明显。教师演示示范性强,学生实训任务饱满,实训中有指导、有评价、有总结,教学环节完整。

7

韩蕾

13353

内科护理

教学目标明确、讲解条理清楚,临床案例丰富,应用多媒体辅助教学效果较好。

8

 

涉护13307

妇产科康复

教学设计充分,思路清晰、讲课声情并貌,师生互动良好。

9

代庆华

13383

药剂实验

实验讲解清楚,要求明确,演示示范认真,指导学生耐心,整个课上都在不停地示范、讲解、指导。

10

藏戈芯

13351

外科护理实训带教

实训指导中,示范讲解到位,辅导学生耐心细致、要求严格,注意纠正学生的不规范操作。

11

范龚贵

原检13309

微生物实训带教

实训指导认真负责,对学生耐心细致,指导、督促、评价、总结各环节完成较好。

12

唐蕾

13395

基础护理实训带教

指导学生实训耐心细致、要求严格,每个工作步骤都要求学生一丝不苟,重视学生规范操作。

 

 

 

教务处

20141111

 

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
分享到:
 
导航链接
书记信箱 院长信箱 网上咨询 校园征集

地址:贵阳市观山湖区石林西路2号(地图) 邮编:550081

电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号

邮箱:webmaster@gynvc.educ.cn

网站安全隐私说明 网站版权声明

扫一扫,关注我
学校微博二维码
总访问量: 02338169
今日访问量: 00000394