English 旧版回顾 虚拟校园 网站地图
 网站首页  学院概况  机构设置  教学服务  招生就业  学校服务  信息公开  科研管理  图书资源  学风建设 
学校新闻
· 我院召开全院学生工作例会
· 我院举行第三届辅导员职业能力大赛
· 礼敬中华优秀传统文化之书法名家进...
· 我院邀请临床护理专家指导2017年全...
· 支持解决大中专院校毕业生申请公租...
 
通知公告
教学管理
当前位置: 网站首页>>教学服务>>教学管理>>正文

贵阳护理职业学院兼职教师聘用管理制度

2013-04-19 15:36 来源: 作者:教务处 编审:教务处 点击数:[]

 

    为加强兼职教师工作,不断提高教育教学质量,进一步发挥外聘教师教育资源作用,建立健全兼职教师聘用管理与监督机制,努力实现专兼结合,资源共享,共建优秀教师团队,特制定本制度。

兼职教师的编制管理由院组织人事部负责,其业务管理和工资审核由院教务处负责,日常管理工作由所在系(部)负责。

    一、兼职教师任职条件

    1.具有良好的政治思想素质和职业道德,事业心强,关心我院发展,愿意且能够为我院的教学和科研服务。

    2. 外聘教师的年龄高级职称者男性不超过68岁,女性不超过63岁;其他职称者应在60岁以下。

    3. 外聘教师和行业企业兼职教师一般应具有大学本科以上学历,中级以上专业技术职称或职业资格;有行业、企业一线相关专业经验,实践动手能力方面有特殊专长的人才可优先聘用。

4. 特聘教师应具有中级(含)专业技术职称或硕士(含)以上学位,专业知识水平较高,临床经验丰富,能胜任所讲授的课程或毕业设计(论文)的指导工作。

5.身体健康,能从事正常教学和科研工作,在聘期内能够保证有一定的在校工作时间。

    二、兼职教师的分类与职责

我院的兼职教师分为特聘教师、行业企业兼职教师和外聘教师。

1. 兼职教师应遵守学院的各项规章制度,做好教学组织工作,做到既教书又育人。

    2. 按学院的教学计划、教学大纲等教学文件进行教学,遵守学院教学管理规章制度。严格按照教学大纲和教学进度的要求,认真备课并讲好每一节课,必须备有所讲授课程的教案,以保证教学质量。

    3. 兼职教师要认真按照学院要求,严格按照课程表讲课,未经学院批准,不准擅自调课,停课或者更换教师。因事因病请假,复课后必须及时补课。

4. 认真进行课程辅导,批改作业。各系、部根据教学计划的要求,应不定期抽查和了解上述课程辅导,批改作业情况,审核其质量和数量。

兼职教师必须参加所授课程试卷的出题、改卷、评分等工作,接受聘任系、部安排的监考任务。在每学期课程考试结束后,应当按学院要求及时录入和送交学生成绩,并按照学院对于试卷相关材料的要求,提供相应的材料。

    6. 兼职教师参加学院组织的集体教研活动,每学期参加教研活动不少于4,对学院的各项工作提出合理化建议,共同搞好教学活动。

    三、兼职教师聘用程序

    1.需要兼职教师的系(部),由其教研室由根据教学任务、学科建设与发展、科研工作等需要提出拟聘计划和人员名单的申请,经系(部)主任签字同意,教务处审批后,报组织人事部备案。

2.系(部)报送申请应在本学期结束前1个月报送下一学期所需的外聘教师,特殊情况例外。

3.教务处会同用人系部,根据聘用条件对应聘人员进行业务考核,全面评价应聘人员的综合素质,并形成初步意见。

    4.应聘者填写《贵阳护理职业学院兼职教师登记表》(一式三份,用人系部、教务处、组织人事部各执一份);

    5.经教务处批准同意聘用的,与应聘者签订《聘用合同》,合同一式三份,用人系部、应聘教师和组织人事部各执一份。(合同由组织人事部制定);

    6.聘用合同一年一签,不签无效。

    四、兼职教师的考核与管理

    1. 兼职教师应纳入学院的师资队伍建设规划,各系(部)应将外出教师编入相关专业教研室,由教研室具体管理。

    2.各系(部)及教研室应组织外聘教师学习学院规章制度,引导外聘教师严格遵守,认真履约。

    3.用人系(部)在聘期将至时,要对兼职教师进行考核,并将书面考核结果报教务处和组织人事部,考核成绩作为续聘、解聘的依据。

    4.聘期期满,聘约自动解除。对考核合格者,如因工作需要,可以续签续聘。

5.未能遵守学院规章制度,上课迟到早退,不服从系(部)安排,违反师德规定,发生教学事故的,根据情况给相应予处理直至辞退。

6.聘用教师的业务考核、工作考核和教学质量考核由教务处和所在系(部)共同负责,系(部)具体考核,教务处检查督导。

    7.教务处和组织人事部要保障聘用教师的合法权利,及时发放工资,并配合各系(部)做好聘用教师的继续教育工作。

五、兼职教师待遇

 兼职教师课时津贴的发放由所在系(部)每月依据课时数向教务处申报,经教务处审核后,报组织人事处核发。

1.特聘教师的教学工作量酬金由各系、部教学秘书进行核算,经教务处审核后,报学院财务处统一发放。按中级、副高、正高等专业技术职务给予不同的酬金标准,一般按计划学时(或实际上课学时),给出酬金标准。特聘教师的每个标准课时酬金为:副高级以上职称者每学时100元计算。其余工作视具体情况计算。

2.承担指导课程设计、毕业设计或毕业论文的外聘教师或专家工作量,依据《贵阳护理职业学院学院教师教学工作量计算办法》中实践教学工作量计算标准学时。

    本制度由教务处负责解释。

 

 

 

                                                     教务处

                                                    2009.12

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
分享到:
 
导航链接
书记信箱 院长信箱 网上咨询 校园征集

地址:贵阳市观山湖区石林西路2号(地图) 邮编:550081

电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号

邮箱:webmaster@gynvc.educ.cn

网站安全隐私说明 网站版权声明

扫一扫,关注我
学校微博二维码
总访问量: 02338169
今日访问量: 00000394