English 旧版回顾 虚拟校园 网站地图
 网站首页  学院概况  机构设置  教学服务  招生就业  学校服务  信息公开  科研管理  图书资源  学风建设  理论园地 
学校新闻
· 【新书导读】《习近平新时代中国特...
· 我院卫管系系学生微电影作品《飞出...
· 我院学习全省党风廉政警示教育大会...
· 【时政要闻】习近平:在中国科学院...
· 喜报:我院药学系两名选手荣获2018...
 
通知公告
教学通知
当前位置: 网站首页>>教学服务>>教学通知>>正文

大数据时代已经到来

2018-04-01 16:32 来源: 作者:教务处 编审:教务处 点击数:[]

——教务处观看贵州省“新时代学习大讲堂”

图、文/夏青青

2018年4月1日上午九点,我省“新时代学习大讲堂”第三期时代前沿知识专题讲座在省委大会堂举行,李再勇副省长主持,由中国科学院院士,梅宏主讲。按照要求,市属高校各级各部门党员收看以直播的形式进行学习,贵阳护理职业学院教务处全体职工进行了收看学习。

梅宏院士走进我省“新时代学习大讲堂”,为我们解读了不容错过的大数据时代。梅宏院士认为,通过大数据,我们能够认识复杂系统的新思维,促进经济转型,提升国家综合能力,保障国家安全等。

所谓大数据,是信息化到一定阶段之后必然出现的一个现象,主要是由于信息技术的不断廉价化,以及互联网及其延伸所带来的无处不在的信息技术应用所带来的自然现象。基本上,大数据有四个驱动力,即摩尔定律所驱动的指数增长模式,技术低成本化驱动的万物的数字化,宽带移动泛在互联驱动的人机物广联连接;云计算模式驱动的数据大规模的汇聚。当前,大数据开启了信息化的第三波浪潮。如果我们回顾来看,大体上能够看到两个明显的阶段划分,一个是从PC机进入市场带来的信息化的第一波浪潮,这个浪潮差不多到上实际90年代中期,这个时候的主要特征是单机应用为特征的数字化。过去的20年来,从上实际90年代中期到现在,是以互联网应用为特征的网络化。现在我们正在进入新的阶段,即以数据的深度挖掘和融合应用为特征的智慧化。那么,到底什么才是大数据呢?从技术能力的视角来说,大数据指的是规模超过现有数据库工具获取、存储、管理和分析能力的数据集,同时并不是超过某个特定数量级的数据集才是大数据。从数据内涵的视角来说,大数据是具备海量、高速、多样、可变等特征的多维数据集,需要通过可伸缩的体系结构实现高度的存储、处理和分析。

大数据到底有什么价值,它提供了我们人类认识复杂系统的新思维和新手段,第二促进我们经济转型增长的一种新引擎,第三个提升国家综合能力和保障国家安全的新利器,第四个也是提高政府治理能力的一种新工具和新途径。国际上过个权威机构做过预测,大数据除了它本身的发展,它对经济、国内生产总值的拉动作用,都是2%到4%,所以说在这个时代,任何一个国家如果没有大数据的发展,在信息时代,一定处于一个受制的地步。

我们现在进入全面决战小康的关键阶段,2020年要全面实现小康,但是我国西部还有很多贫穷的地方,所以需要精准扶贫,怎么样精准扶贫,比如我们贵州,是全国贫穷人口面积最大的一个地方,在国家建档立卡的农村贫困户就有700多万,也是精准扶贫中药的攻坚主战场,还有370多万的人还没有完全实现脱贫,所以贵州搞一个精准扶贫的大数据平台,把扶贫办、公安、教育等十几个部门的数据、民政等等,全部打通汇聚起来,再和地、州的数据进行整合,然后实现互通共享、自动对比、实时更新、自动预警和融合应用。

大数据的应用尚处于初级阶段,数据驱动的智能时代正在到来,更应融合大数据的知识得到进一步的应用于工作中。

教务处

2018年4月1日

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
 
导航链接
书记信箱 院长信箱 网上咨询 校园征集

地址:贵阳市观山湖区石林西路2号(地图) 邮编:550081

电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号

邮箱:webmaster@gynvc.edu.cn

网站安全隐私说明 网站版权声明

扫一扫,关注我
学校微博二维码
总访问量: 03963305
今日访问量: 00000519