English 旧版回顾 虚拟校园 网站地图
 网站首页  学院概况  机构设置  教学服务  招生就业  学校服务  信息公开  科研管理  图书资源  学风建设 
学校新闻
· 我院召开全院学生工作例会
· 我院举行第三届辅导员职业能力大赛
· 礼敬中华优秀传统文化之书法名家进...
· 我院邀请临床护理专家指导2017年全...
· 支持解决大中专院校毕业生申请公租...
 
通知公告
学院荣誉
当前位置: 网站首页>>学院概况>>学院荣誉>>正文

贵州省“非遗”苗医药传承人王增世受聘为我院荣誉教授

2016-04-22 23:33 来源: 作者:文/罗云青 图/罗云青 查鹏翼 编审:党委宣传部 点击数:[]

4月22日,在行政楼501会议室,贵州省“非遗”苗医药传承人王增世先生正式受聘为我院荣誉教授,院长张崇芳为王增世来先生颁发了聘书。仪式由我院副院长孙国兵主持。药学系主任夏忠玉以及我院苗医药专业大师工作室成员参加了仪式。

签约仪式结束后,王增世先生分别参观了我院中药标本室、芷兰苑中药养生馆、生命科学馆。现场指导学生制作腊叶标本、炮制中药;王先生为大家讲授了常见苗药的真伪鉴别方法,以及如何通过性状鉴别熟悉贵重药材,同时展示了“以手称量”的配药绝活,用手定量的药物重量和药秤约的相差无几,在场师生无不感叹王增世先生功底深厚。

王增世先生8岁开始随父学医,从事民间医务36载,是雷山县国家级“非遗”苗医药传承人。王家氏族苗医药形成于中华民国四年,承袭苗族民间医学传统,至今已传承四代的王氏传统苗医药疗骨法,在近百年的发展传承史中屡建奇功,自成流派,将家族骨科技艺以及疑难杂症推向了巅峰。王增世一直牢记王家的祖训——“淡泊明志,济世活人”,一心想把苗族医药发扬光大。

王増世2007年被推荐为黔东南苗族侗族自治州优秀民族民间医务工作者;2008年参加黔东南州中医研究所进修学习中医结业,取得“民族医师”职业资格证书;2009年州人民政府授“黔东南州民族民间文化优秀传承人”称号,2013年获“省级非物质文化遗产项目代表性传承人”。

苗药是贵州大地上的一块瑰宝。苗医药已被列为第二批国家级非物质文化遗产名录,而我国苗药90%以上集中在贵州。2014年贵州省确立新医药产业、大健康产业成为今后的重要战略发展产业。2016年李克强总理在《政府工作报告》中也再次强调要大力发展中医药,发展民族医药。为积极响应中央和地方政策,培养出更多苗医药技术技能人才,我院特别成立了苗医药专业大师工作室,特邀王增世先生领衔,开设苗医药培训班进行专业培训,力争通过3至5年的努力,将我院苗医药大师工作室建设成为贵州省苗医药人才孵化基地。

王增世先生与我院正式签约

张崇芳院长为王增世先生颁发聘书

签约仪式合影

指导学生制作腊叶标本

指导学生炮制中药

讲解药物性状鉴别

参观中药标本室

参观生命科学馆

我院苗医药专业大师工作室成员合影

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
分享到:
 
导航链接
书记信箱 院长信箱 网上咨询 校园征集

地址:贵阳市观山湖区石林西路2号(地图) 邮编:550081

电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号

邮箱:webmaster@gynvc.educ.cn

网站安全隐私说明 网站版权声明

扫一扫,关注我
学校微博二维码
总访问量: 02338169
今日访问量: 00000394