English 旧版回顾 虚拟校园 网站地图
 网站首页  学院概况  机构设置  教学服务  招生就业  学校服务  信息公开  科研管理  图书资源  学风建设  职教周活动 
学校新闻
· 贵阳护理职业学院集中学习党的十九...
· 我院召开干部大会
· 我院认真传达学习党的十九届五中全...
· 我院召开省级“双高校”建设方案宣讲会
· 开阳县龙岗镇政府到我院交流座谈
 
通知公告
通知公告
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

贵阳护理职业学院自评报告

2020-10-30 11:10 来源:院办 作者:院办 编审:院办 点击数:[]

贵阳护理职业学院诞生于1939年10月,初名“贵州省立医事职业学校”,1941年8月更名为“贵州省立贵阳高级医事职业学校”,1950年更名为“贵州省卫生学校”,1961年9月定名为“贵阳市卫生学校”。2006年1月更为现名,成为贵州省第一所独立的以培养高素质应用型护理、药学、卫生管理、医学检验技术等医学相关专业人才为主的高等职业院校。

学院自2009年迁址观山湖区后,办学条件极大改善,教育教学队伍不断壮大,办学规模稳步扩大。学院秉承“明德至善、业精技高”的校训,以高尚师德育人,以精湛技艺授业。先后获得国家级重点中等职业学校(中专)、国家级重点普通中等专业学校、全国职业教育先进单位、国家级护理专业技能型紧缺人才培养培训项目学校、全国大中专学校社会实践先进单位、全国职业技术教育系统体育工作先进学校等荣誉称号。学生在国际、全国以及省、市组织的各类专业技能大赛中屡获大奖,培养出第39届“南丁格尔奖”获得者苏雅香等一大批优秀学生。

站在新的历史起点,学院提出了“省内一流、国内知名、国际接轨,特色鲜明的高水平医学卫生类优质高职院校”的奋斗目标,在未来的发展道路上,将以质量为先,严格管理、优化服务,注重校企结合、产教融合,培养高素质技术技能人才。

一、办学基础能力

学校建有现代化的教学楼、实验实训楼、会堂、风雨操场、标准体育场,以及设施设备齐全的学生公寓、食堂、浴室等功能完善、结构合理的基础设施;现有大健康开放实训基地1个,拥有生命科学馆、校史馆、社科馆3个集教学与社会服务于一体的科普馆,校内建有集教学、培训、技能鉴定、标准化考试和技术研发、社会服务“多元一体”实训体系,拥有贵州省护理开放实训基地、贵州省药物产业链开放实训基地、智能化医学技能中心(涵盖生命科学体验学习中心、OSCE考试基地、临床技能实训中心)、康复实训中心、药物物流实训中心、卫生检验与检疫实训中心等10个仿真实训中心,2019年教学仪器设备资产总值4313.76万元,生均教学仪器设备值5442元设施齐全,实训条件完善,能满足学生实验实训需要。2019年学校年生均财政拨款14394元。

二、“双师”队伍建设

学院2019年教职工413人,专任教师342人,双师型教师109人。校内专任教师总数342人,具有高级职称教师111人,占32.5%;中级职称教师97人,占28.4%。

职称等级

人数(人)

百分比(%

高级

111

32.5

中级

97

28.4

初级

69

20.2

其它

65

19.0

本校校内教师职称结构分布

本校专任教师342人中,具有博士学历的有4人,占总教师数的1.2%;具有硕士学历的有153人,占总教师数的44.7%;具有本科学历的有182人,占总教师数的53.2%。

本校校内教师学历结构分布

学历等级

人数(人)

百分比(%

博士研究生

4

1.2

硕士研究生

153

44.7

本科

182

53.2

专科

3

0.9

三、专业人才培养

产教融合、校企合作是学院一贯坚持的办学模式,随着学院的发展,总结出以下六种模式:

1.“校中企”“校中校”“校中院”模式

学校引入贵阳市食品药品检验检测中心入校办厂(校中企);在贵阳市第二人民医院开设教学点(校中校);在云岩区敬老中心建立贵阳护理职业学院老年护理院(校中院)。产教深度融合,共同进行专业建设和人才培养,为专业教师搭建“产、学、研”专业岗位实践平台。

2.“订单式培养”模式

与一品连锁药业有限公司签订订单式人才培养协议,校企深度融合“三全育人”,为一品连锁药业指定培养60人。

3.“实习就业直通车”模式

学校采用多种方式与省内外78家医药单位形成了长期合作关系。每年接待学生见习4500人次,接收顶岗实习生实习每年1100人次,接收毕业生就业平均每年660人。

4.“协同创新”模式

以健康养老协同创新中心为载体,相继与云岩区民政局、云岩区敬老中心、贵州省产投集团等10余家政府机构、企业签订协调发展战略合作协议,共同开发医养结合健康养老模式,以德国养老模式为基础研究适合本地化的养老模式,并率先制定了健康养老标准,申报了4个相关课题。

5.现代学徒制模式

学校与贵州一品药业连锁有限公司合作成立订单式“一品班”,试点“药品物流学徒制”;依托苗医药大师工作室,选择贵州润丰医药有限公司等3家优秀的苗药生产企业作为试点单位,建立苗药生产现代学徒制;依托刘林大师工作室,以现代学徒制模式培养中医推拿按摩康复方向专业人才。

6.开展1+X证书制度试点

学校党委高度重视“1+X证书”试点工作,加强对试点工作的领导,按有关规定加大资源统筹调配力度。各相关校内部门与系部研究制定支持激励教师参与试点工作的有关政策,将参与职业技能等级证书培训与考核相关工作列入教师和教学管理人员工作量范畴,帮助协调解决试点中出现的新情况、新问题。按照省级有关职能部门确定的证书培训考核收费管理相关政策执行收支两条线管理。学校加大资金投入,保障“1+X证书”培训和考核工作,对参加职业技能等级证书考核的建档立卡中发现有家庭经济困难学生免除有关考核费用。

硬件条件优越,职业培训经验丰富。学校具备老年照护职业技能等级培训所需的理论和实操教室。拥有总面积8500余平方米、集教学、培训、职业技能鉴定、技能考试等为一体的省级护理开放实训基地,其中包括国家一流的OSCE考核中心、数字化实训中心和具备SP教学基地标准的仿真综合实训中心。作为贵州省民政厅“养老护理人员培训基地”,“贵阳市全国执业医师实践技能考试基地”,贵阳市人社局“职业培训政策性补贴服务定点单位”,贵阳市民政局、卫健局的市“养老护理员培训基地”,市人社局“贵阳市家庭服务业培训基地”,具有丰富的职业培训经验。

具有专兼结合的“1+X证书”师资队伍。学校加强专兼结合的师资队伍建设,打造能够满足教学与培训需求的教学创新团队,促进教育培训质量全面提升。将职业技能等级证书有关师资培训纳入职业院校教师素质提高计划项目。配合培训评价组织组建来自行业企业、院校和研究机构的高素质专家队伍,定期开展师资培训和交流,提高教师实施教学、培训和考核评价能力。

制定不同专业的“1+X证书”教学计划。学校教务处、成教培训部、各相关系部围绕经济社会发展对老年照护职业技能人才职业素养、知识结构、技能水平等综合素质的要求,指导教学团队分别制定适合护理系“老年护理”、临床系“康复治疗技术”、公共卫生管理系“健康管理”“家政服务与管理”专业的“1+X证书”初级、中级、高级职业技能培训教学计划。

加强信息化管理与服务。学校配合建设1+X证书信息管理服务平台,开发集政策发布、过程监管、证书查询、监督评价等功能的权威性信息系统。参与1+X证书制度试点的学生,获取的职业技能等级证书都进入服务平台,与职业教育国家学分银行个人学习账户系统对接,记录学分,并提供网络公开查询等社会化服务,便于用人单位识别和学生就业。运用大数据、云计算、移动互联网、人工智能等信息技术,提升证书考核、培训及管理水平,充分利用新技术平台,开展在线服务,提升学习者体验。

本校各专业的总课程数为341门,其中,理论课(A类)为40门,理论+实践课(B类)为286门,实践课(C类)为20门。本校2018—2019学年有省部级精品课程8门。

本校课程类型及数量

课程类型

课程门数(门)

开设课程总数

341

A类课程数

40

B类课程数

286

C类课程数

20

本校课程级别及数量

课程级别/类别

2018—2019学年课程数(门)

国家级精品课程

0

省级精品课程

8

目前已建设校内实训基地26个,87个校外实习实训基地。

本校20182019学年校内实践基地一览表

序号

实践基地名称(全称)

面向专业总数(个)

主要项目名称(全称)

1

省级护理开放实训基地

2

除颤仪使用,呼吸机使用,心电监护仪使用,吸痰练习,吸氧练习,导尿操作,灌肠操作,洗胃操作,鼻饲操作,输液操作,步行训练,肩关节康复,颈椎牵引,膝关节功能训练,髋关节功能训练

2

药品质量检测实训基地

4

盐酸普鲁卡因注射液的含量测定,注射用苯巴比妥钠的鉴别和含量测定,复方葡萄糖注射液的质量检查,薄层色谱法鉴定药物,熔点及溶解度测定,磺胺钠的制备,芳酸及其脂类药物的鉴别,纯化水的质量检查

3

药品营销实训基地

3

电子商务 药品营销技能实训

4

药物制剂实训基地

5

液体药剂制备,包合物制备,软膏剂制备,丸剂制备,注射液的质量检查,注射剂的封口,注射剂灌装,片剂的压片方法,胶囊剂的灌装,片剂制作,颗粒剂制作,胶囊剂制作,

5

中药实训基地

4

黄铜类化合物的定性反应,从陈皮中提取挥发油,芸香苷的精制,用ph梯度萃取法分离大黄素,保护组织和分泌组织,大黄和黄莲的鉴定,未知中成药的鉴定,机械组织和疏导组织

6

药物产业链全过程虚实结合技能训练中心

5

剂量对药物作用的影响,给药途径对药物作用的影响,药物协同与拮抗作用,传出神经药对兔瞳孔的作用,普鲁卡因与丁卡因的毒性比较

7

医学检验技术实训基地

2

血清胆红素测定,血清蛋白电泳,血细胞自动分析,血型鉴定,交叉配血,细菌分布及消毒灭菌试验,革兰氏染色,葡萄球菌鉴定

8

医学影像技术实训基地

1

DR操作实训、CT操作实训、影像诊断阅片

9

眼视光技术实训基地

2

视力检测、测量瞳距、屈光度检测

10

医学营养实训基地

1

儿童生长发育测量,水的物理性状测定,粉尘采样,水中氨氮的测定,水中六价铬的测定

11

家政实训基地

1

大型清洁仪器的使用,育婴陪护

12

卫生检验检疫实训基地

1

理化实验、精密仪器检测、环境卫生、食品卫生

13

健康管理评估实训基地

3

心电图的使用,心肺的听诊、触诊、叩诊,四肢检查

14

理化实训基地

5

水中氨氮的检测、水中亚硝酸盐的检测、食品中维生素C含量检测、水中溶解氧的测定

15

妇幼实训基地

3

女性生殖系统解剖,产前检查,分娩机制,平产接生,胎盘娩出,剖宫产,新生儿清理呼吸道及复苏,新生脐部护理,妇科检查,妇科护理,人工流产,引产,宫内节育器的放置及取出,会阴擦洗,会阴湿热敷,阴道灌洗

16

外科实训基地

3

洗手,消毒,手术衣穿戴,心肺复苏,止血,包扎,打结,骨盆外测量,骨盆内测量,产科腹部四步触诊法,绘制产程图,会阴冲洗,结膜囊内局部用药法,视力检查法,色觉检查法,结膜囊冲洗法

17

急危重症实训基地

3

心肺复苏,担架的使用,伤口包扎

18

基础医学互动中心

24

显微镜的使用、细胞的观察,上皮组织,科普知识教育,结缔组织的实验,肌组织、神经组织的实验,躯干骨、颅骨的实验,四肢骨的实验,肌的实验,消化系统大体结构的实验,

19

病理实训基地

20

细胞、组织的适应、损伤与修复,局部血液循环障碍,炎症,肿瘤,呼吸系统疾病,心血管系统疾病,消化系统疾病,泌尿系统疾病,病理检验室的设置与设备

20

心理实训基地

24

心理咨询

21

生理实训基地

24

反射弧分析、血液凝固和影响血液凝固的因素、红细胞渗透脆性实验、正常人体心音听取、正常人体动脉血压测量、ABO血型鉴定、蛙心搏动观察及心搏起源分析

22

化学实训基地

12

溶液配制,电解质的化学性质,溶点测定,玻璃工操作

23

物理实训基地

1

湿度计使用,伦茨定律,照明电路的使用,万用表的使用

24

体育实训基地

24

田径,篮球,武术,体操,乒乓球,体能测试

25

医疗卫生服务中心

20

无菌技术操作培训、生命体征测量技术操作培训、注射术、静脉输液术

26

计算机房

24

计算机硬件组装实训、计算机网络技术实训、计算机网络应用实训、计算机操作系统应用实训,各种应用系统实训、各种网络竞赛、各种在线考试等。

四、学生发展

本校2019年毕业生的就业率(90.90%)。本校2019年毕业生的平均月收入为2667.09元,高于2018年(2386.72元)。

本校毕业生的月收入

本校2019年理工农医类毕业生工作与专业的相关度为72.63%。说明学校办学紧扣市场需求,专业设置合理,大部分毕业生在学校所学的知识都能应用到实际的工作当中,能轻松应对工作。

本校毕业生对工作的评价从以下几个方面来体现,调研数据显示,毕业生对目前工作内容的满意度最高,达到88.57%。

本校毕业生的就业评价

本校2019年毕业生对母校的总体满意度为83.78%。具体来看,2019年毕业生对学校教育教学满意度最高的是老师授课能力,满意度为93.39%;其次是实践教学,满意度为90.47%;对社团活动的满意度最低,为78.23%。

本校毕业生对母校的满意度

用人单位对本校2019年毕业生的满意度为95.48%,较好的反映出了毕业生质量受到了用人单位的认可。

用人单位对本校毕业生总体满意度

五、社会服务能力

本校2019年共5个院系,招生的专业(含方向)共24个。

本校专业结构规模

专业所属系部

专业方向名称(全称)

在校生数(人)

护理系

护理

1722

护理系

护理(涉外护理方向)

121

护理系

护理(康复护理方向)

109

护理系

护理(社区护理方向)

125

护理系

护理(老年护理方向)

116

护理系

助产

532

药学系

药品生产技术

210

药学系

药品质量与安全

207

药学系

药品经营与管理

224

药学系

药学

536

药学系

中药学

303

医学技术系

食品检测技术

186

医学技术系

医学检验技术

629

医学技术系

医学检验技术(输血技术方向)

121

医学技术系

医学影像技术

423

医学技术系

卫生检验与检疫技术

279

医学技术系

眼视光技术

123

卫生管理系

公共卫生管理

272

卫生管理系

健康管理

192

卫生管理系

医学营养

243

卫生管理系

家政服务与管理

101

临床医学系

临床医学

448

临床医学系

康复治疗技术

166

护理系

助产(计划生育方向)

124

学校目前有5个国家级骨干专业,5个省级骨干专业,5个校级特色专业,2个省级重点专业群。

本校骨干、重点或特色专业

专业所属系部

专业方向名称(全称)

骨干专业

骨干专业

特色专业

护理系

护理

国家级

省级

药学系

药学

国家级

省级

药学系

中药学

国家级

省级

医学技术系

医学检验技术

国家级

省级

卫生管理系

公共卫生管理

国家级

省级

临床医学系

临床医学

校级

护理系

护理(涉外护理方向)

校级

护理系

护理(老年护理方向)

校级

医学技术系

卫生检验与检疫技术

校级

卫生管理系

健康管理

校级

本校重点专业群

专业群所属系部

专业群名称(全称)

级别

药学系

药用技术专业群

省级

医学技术系

医学技术专业群

省级

本校2019届毕业生在贵州省就业的占比达到91.97%,在其他地区就业的仅占8.03%。省外就业分布中,毕业生在广东省、四川省和浙江省就业的比例排名前三,在广东省就业的占比为1.42%,在四川省和浙江省就业的占比均为1.10%。

本校毕业生在本省就业的比例

2019届毕业生工作职位类别主要是“卫生专业技术人员”,占比达到46.28%。

2019届毕业生就业行业中,“卫生和社会工作”行业占比最多,占比达62.17%。

本校与本地企业共同开发课程数

课程名称

合作企业

课时

药剂学项目化实训指导

贵州浩诚制药有限公司

56.9万字

贵州圣济堂制药有限公司

贵州省食品药品审评查验中心

贵阳市第一人民医院

本校为本地企业共建研发中心列表

研发中心名称

合作企业

贵阳护理职业学院特色食品药品化妆品研发中心

贵州得轩堂护康药业有限公司

共同申报的2019年贵州省高新企业

2019年12月13日、省委宣传部、省作协等单位主办的2019多彩贵州百姓大舞台“我的祖国-献礼中国70周年征文”朗诵会暨颁奖礼。

2019年10月15日,组织师生到观山湖区中铁逸都逸景社区,和观山湖区人大、观山湖区政府办、逸景社区共同举办“不忘初心、牢记使命”主题教育志愿者服务活动,为群众送医送药,宣讲习近平新思想,增强师生的使命感、责任感、自豪感。10月19日,在学校党委副书记、院长杨静带领下,和省委宣传部、省委网信办、省作协、贵州日报当代融媒体集团、金阳医院、贵州大学出版社、贵州省语委办、贵州省普通话测试中心、贵州琢器轩教育等多家单位一起,联合学校各系部、九三支社、农工支委到开阳县白安营村进行三下乡活动,为当地百余名居民提供诊疗服务,发放常规药品500余件,习近平思想宣教资料125份,赠送书籍300本。

本校为本地提供法律咨询、少儿教育等其他志愿者服务列表

序号

时间

内容

1

2019.03.23

青联会敬老院关爱老人活动

2

2019.04.13

青联会杨美学敬老院活动

3

2019.04.14

青联会杜蓉烈士园扫墓活动

4

2019.04.27

观山湖美化环境活动

5

2019.05.09

组织观看青年志愿者话剧活动

6

2019.05.11

贵阳高校志愿者联合会庆典

7

2019.05.11

春晖社怡欣敬老院

8

2019.05.13-31

飞蚂蚁环保回收旧衣活动

9

2019.05.18

青联会阅山湖志愿服务活动

10

2019.05.25

青联会好媳妇敬老院活动

11

2019.06.01

关爱留守儿童调查问卷活动

12

2019.06.16

国际马拉松医疗志愿服务活动

13

2019.10.19

观山湖志愿服务活动

服务国家战略、服务地方产业、行业企业发展的典型案例

案例1 贵州省护理开放实训基地

我校作为“中国护理职教联盟副理事长单位”(省内唯一)、“贵州省卫生职教集团牵头单位”,充分发挥贵州省护理实训基地开放式服务社会的能力,作为“全国执业医师实践技能考试基地”,承接贵阳市2019年执业医师资格考试800余人次;开展教育部首批“1+X”证书制度试点老年照护项目培训240人次;承接教育部首批“1+X”证书制度试点老年照护项目职业技能等级证书考试200人次。2019年开展全国高职院校实践教学骨干教师师资培训等六个类别的培训,在护理类院校中起到示范引领作用。

社会服务情况一览表

序号

项目

1

全国高职院校实践教学骨干教师师资培训155人次

2

中国技能大赛“第九届全国民政行业执业技能竞赛

全国护理员竞赛”中护理系为贵州省参赛代表培训获得全国三等奖。

3

教育部首批“1+X”证书制度试点老年照护项目240人次

4

教育部首批“1+X”证书制度试点老年照护项目职业技能等级证书考试200人次

5

国家执业医师资格考试

6

中德养老护理人才培训

案例2 2019年贵州健康养老—高职院校服务医养产业发展研讨会

为深入贯彻落实加快推进养老服务业供给侧结构性改革和省委、省政府实施大扶贫、大数据、大生态三大战略精神,探索高职院校人才培养如何更好服务医养产业的发展,我院与贵州省养老服务指导中心共同主办主题为“深化产教融合 共育医养人才”的“2019年贵州健康养老——高职院校服务医养产业发展研讨会”。进行《人口老龄化背景下,康养人才队伍建设》(隋国辉)、《产教融合背景下养老服务人才培养模式的重构》(倪赤丹)、《医养结合战略背景下中医养生人才培养机制研究》(曹峰)、《“银发浪潮”下养老企业的用人之道》(龙攀)、《贵州省大数据健康管理模式探讨》(曹煜)等主旨发言及交流,探讨如何进一步完善养老护理以及老年照护相关专业职业教育和培训体系,提升新时代养老护理职业教育现代化水平,探索高职院校人才培养如何更好服务医养产业,促进贵州经济社会发展。

2019年贵州健康养老——高职院校服务医养产业发展研讨会现场

案例3 第十期、第十一期中德养老护理培训

在省民政厅、贵阳市民政局、贵阳市卫健委的大力支持下,中德养老护理培训第十期、第十一期培训活动分别于7月(为期5天)和9月(为期6天)在贵阳护理职业学院正式开课,培训教师为德国蕾娜范的本杰明·舒伯特专家。参与培训的学员主要为贵阳市养老机构、日间照料中心、居家养老服务、医养结合机构的负责人及管理人员,同时还加入了一些周边县、市养老机构人员,两次培训共120余人次。培训的内容主要包括养老机构的各类管理、质量监督,针对护理人员与受训人的专业管理,最新养老政策及贵州省养老服务业发展方向,深入了解德国先进养老管理模式。

德国专家本杰明、舒伯特授课

中德养老培训学员与专家合影

开展技术研发的典型案例

案例4 贵州省千层次创新人才把科研写在大地上

贵州省千层次创新人才、药学系李术钗教授作为职业院校的科研人员,一直致力于开展应用型研究,助推地方经济社会发展,把科研写在大地上。2017-2019年与大方县福金特色养殖场合作申报贵州省科技厅农业攻关项目《山区生态循环养殖及加工技术研究及示范》,李术钗教授带领科研团队致力于饲料中添加复方中药对七彩山鸡源致病性沙门菌病防治效果等研究,通过项目建设、技术攻关、中草药饲料研发,改善了福金特色养殖场的生产环境,提升了养殖场的放养鸡养殖技术和经济效益,助力大方县农村的脱贫攻坚,体现了一名创新人才的责任担当。

开展高质量职业培训一是以发展战略引领高质量职业培训。学院坚持学历教育与职业培训并举的发展战略规划,对两者一视同仁、并举发展。职业教育和培训是一个体系,学历教育和职业培训是不可分割的两个部分,医学类职业培训,尤其是养老护理员培训、育婴师培训、家政服务员培训等对于深化校企合作、反哺学历教育、促进人才培养、服务区域经济发展等方面均具有推动作用。学院制定了开展职业培训的战略目标和举措,通过战略的制定、宣传,使学历教育与职业培训并举发展的理念植根于教职员工内心深处,引领系部朝着既定的方向努力,形成开展高质量职业培训的内在引擎。

二是以制度建设保障高质量职业培训。学院为了提升职业培训的动力和质量,正在探索和制定开展职业培训的相关制度。一是财务制度,通过制定学校开展职业培训的财务制度,包括预算管理、合同管理、采购管理、财务审计等,确保学校开展职业培训符合相关法律法规的要求和业务规律,在制度上“行得通”;二是激励制度,通过制定开展职业培训的激励措施,实现多劳多得,激励教职员工主动参与和承担职业培训任务;三是质量保障制度,通过引进国家职业技能鉴定的相关认证,重构职业培训质量管理体系,规范职业培训实施流程,确保职业培训质量。

三是以校企合作深化高质量职业培训。学院具有开展职业培训所需的专业师资、教学场地等资源,多年来积极探索通过建立良好的校企合作关系,实施高质量职业培训。一是学院与企业开展“订单班”、现代学徒制、企业新型学徒制的合作,承接本地医药企业、养老企业、家政企业的“培训订单”,为企业提供高质量的职业培训产品。二是引进国外技术标准,打造“中德养老培训”等有竞争力的品牌培训产品,为企业培养高级管理型和技术型人才。把职业培训的成果应用于人才培养的方方面面,反哺学历教育,实现学历教育与职业培训协调发展,提高人才培养质量。

四是以资源整合助力高质量职业培训。学院在开展职业培训过程中,以开放的心态、合作的意识和多赢的思维。通过需求调研、课程开发、培训授课,培训养一批学历教育和职业培训“双肩挑”的师资队伍。通过整合培训平台、培训设施、培训课程和培训师资等资源,引进外部的师资、技术、设施、设备和管理等要素,进一步提升学院开展职业培训的能力。一方面创造机会让学校护理专业、公共卫生管理专业、康复技术专业教师有机会参与职业培训。一方面积极探索从行业企业引进具有实践经验的管理人才、行业专家、技术能手、培训讲师等,建立一支能满足开展职业培训的专业化专兼职教师结合团队,包括管理团队、服务团队、师资团队、技术团队等。

五是以模式创新推动高质量职业培训。学院有专门组织开展职业培训的成教培训部,通过市场调研,制定完成职业培训的业务拓展计划、项目实施方案、质量评估标准等。承担具体培训任务的系部积极探索职业培训模式创新,先后采取研讨式学习、行动学习、在岗训练、翻转课堂等各种培训方式,不断提升教师的课程研发能力应对在线课程、音频教材等挑战。一是根据社会、经济、技术发展和行业企业的培训需求,围绕药物产业链、医养产业链,组织开发具有前瞻性、实用性的中德养老护理、药业在岗职工职业培训课程;二是深入调研企业的培训需求,重构基于岗位的培训课程结构和内容,校企共同开发“双元”教材,打造满足企业需求的实战型培训课程,逐渐形成覆盖护理、药学等各岗位群的岗位培训课程体系;三是打造“互联网+”培训平台,提供线上培训课程和培训服务,实现线上线下混合学习。通过开发、引进相结合,打造特色鲜明的培训课程,推动高质量职业培训的实现。

精准扶贫学校积极响应省教育厅“全免费精准脱贫订单班”招生工作和“春风行动”号召,开设2019年职业教育全免费订单精准脱贫班。组织招生就业处、教务处、学生处、后勤处、系部等相关职能处室召开专题会议,进行工作部署,提出工作要求,提早做好学生入校的教育教学管理、食宿安排等工作。通过招生简章、官网招生宣传页、微信公众号等着力宣传、介绍学院在教育精准扶贫方面的帮扶政策及采取的措施。继续与剑河县、雷山县教育和科技局签订职教精准扶贫结对帮扶合作框架协议。

一方面:高等职业教育经历了过去不认同、现在基本认同,也将经历将来高度认同的阶段,这是职业教育的希望所在。目前,全国高职高专学校已占据高等教育的“半壁江山”,国家高度重视职业教育,并将系统构建从中职、专科、本科到专业学位研究生的培养体系,力图打通普通教育和职业教育。在这样的发展趋势下,我们必须深入思考,认真谋划,尽职履责,主动融入职业教育改革大潮,推动学校不断向前发展。另一方面:办学条件不足、教学资源短缺、生源与就业的压力、前有堵截后有追兵、改革带来的冲击、观念变革的阵痛等。面对上述挑战学院坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋。努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾。

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
 
导航链接
书记信箱 院长信箱 网上咨询 校园征集

地址:贵阳市观山湖区石林西路2号(地图) 邮编:550081

电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号

邮箱:webmaster@gynvc.edu.cn

网站安全隐私说明 网站版权声明

扫一扫,关注我
学校微博二维码
总访问量:
今日访问量: